山さんのおつかい暮らし 元アナウンサーでボディーワーカー山村美樹の徒然日記

美味しいものをいただくと・・・

東京に住んでいる旦那のお兄さん夫婦が突然、富山に遊びに来ることに。

出産祝い、上の子の入学祝いにと、富山のフレンチといえば!の「小西」でご馳走してくれました^^

ということで、急遽、旦那の家族みんなで集まる事に。

いつも、誰かが忙しくてなかなか集まる事がなく、みんなが揃ったのは3年ぶりです。

そしてフランス料理はホントに久しぶりです。

テーブルの上にワイングラス、フォークとナイフが沢山並んでいるのをみるだけで自然と笑みが。

ウキウキです。しかも驕り~(笑)輪をかけて幸せ!!

乾杯のワインが注がれ・・・

あ~飲みたい。

でも授乳中なので我慢です。上の子の時は、授乳中もたま~にアルコールを飲んでいたので、今回は、いいママです。


それにしても、前菜からハァ~、ア~幸せ~。

テリーヌも鮭の燻製も。そして、富山産岩ガキをイベリコ豚の脂で軽くソテーしたもの。牡蠣の旨みを損なうことなく、香ばしさが加わり、もうファンタスティック(笑)

お口直しに出てきた入善産の桃の冷製スープ。氷の器に入ってきて、もう~どんだけ~。

小1の息子も口の周りに髭を付けて「あ~うまい」と。あんた、こんな小さい時から幸せやね、、、

そして鯛と白エビのムース。フワフワの口どけとは対照的に、たんぱくなはずの鯛と白エビの味がドンと入ってきます。

そして、チョイスしたメインの和牛フィレ。なんなんでしょう。このしっとりとした肉質。


実はアナウンサー1年目に取材させてもらったことがある小西。

本格フレンチなんて食べたことのなかった私は、緊張と、さらに、料理の事も何もしらず、今から考えるととても失礼な取材をしました。作って頂いたものを試食させてもらった時も緊張で、正直味など分らなかった。

今なら、いいリポートが出来るんじゃないかって思います。

マスコミの皆様、どうです?食のリポーターに使ってみませんか?よろしくお願いします(笑)

最初から最後まで、香りも、見た目も、味はもちろん、赤ちゃん連れの私の事も奥さんがとても気を使ってくれて本当にありがたかったです。

赤ちゃんを連れて本格的フレンチなんて、夢のようです。

最初は泣いていた弟くんも、途中からグッスリ寝てくれて、久々の至福の時間を与えてくれました。

色々、みなさんありがとうございます!!!

そして、ちょうどこの日は旦那の父君の誕生日。

お義父は、息子が自分の誕生日の為にわざわざ帰ってきてご馳走してくれたんだと思っていたようです。

おい、違うんかい!!って笑い話をしながら楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

美味しいものをいただいた次の日の今日、私は朝からイライラすることもなくなんだかいい気分です。

美味しい料理と時間、毎日毎日休みのない世のママ達には必要ですね♪

いいでしょ~よ。

いまだに、夜中、2時間置きに授乳してます。

上の子が横で寝ているのもあって、ちょっとぐずり出すと、すぐにオッパイ、という流れに。

ミルクじゃ~こんな訳にはいかないからね、小さいおっぱいなのによく出てくれます(笑)

昼間は抱っこで寝かしても下したら、ちょっとしてすぐ泣き出し、すぐ起きる。

そんな毎日だから、夕食の準備が大変です。

寝ている間に、準備。

買い物もちょくちょく行くのが大変なので、週に2回のまとめ買い。

週の始めに献立を考えて、買い物するものを決めています。どんなメニューにしたら、時間をかけず手を抜けるか、毎日そればかり(笑)

前の日のおかずをどうやったら、前日のおかずとバレずに、おいしく食べられるか、どんなアレンジ料理を作れるか!?
名前のない創作料理を得意とする(笑)私の腕の見せ所です。

下が生まれて2か月。
基本のおかずは『肉ジャガ』

肉じゃがをコロッケにしたり、カレーにしたり、具を取り出して潰して焼いたり。

自分では「へへっ。うまくやったぜ」と思っているんですが、息子は『あ、この前の肉ジャガ使ったな~ズルしとる~」と。

おいおい。ズルとは何だい。

うまくアレンジしてる~!!だろ!?

そうやって、工夫して何とか時間を作ろうと頑張ってるんだ!!!

息子よ!旦那よ!分っとるんか~い。

こうなったら

おかしなぐらい暑い日が続いてますね~。

お客さんとも「子供頃、35度って聞いたことなかったですよね~」なんて話をしたり。

この暑さで、毎日食べて飲んでいるのが、そうめんとビール。

冷たいもの食べても飲んでもあづ~い、、、、

こうなったら逆の発想であえて汗をダラダラかいて食べるものがいいかな?と昼から豚キムチ~。

暑い!カライ!汗が~!!!豚きむ~


でも汗が吹き出てくると気持ちいいね♪

キムチの乳酸菌と豚肉のビタミンB1で夏ばて知らず~!!

で、夜はルームランナー^^

いいね!健康的~。

シャンプー

変えました。

シャンプー&コンディショナー。

話題の『ノンシリコン』

お客さんに『ノンシリコンにした方がいいですよ』と言われて買ってみました。

う~ん、なんでしょう?

お湯がさらさらと髪を通っていかない・・・

ちょっときしむ感じが・・・

使い心地は、これまで使っていたシリコン入りの安いものがいい。

でも、きっと髪にはノンシリコンがいいのよね~。

って思いながら1週間が過ぎました。

普段、ドライヤーを使わず自然乾燥の私。

だからか、朝起きると寝かたによってくせ毛が出来る。

でもシャンプーを変えてから何もせずに寝てもくせ毛もなく、朝のスタイリングが楽ちん!

ま、スタイリングって言えないけどね。。。

もうしばらくノンシリコンを使ってハリ、コシのなかった髪を元気にしたいです^^

マンゴ~♪

少し前に友達がセブ島のお土産にと乾燥マンゴーをくれました。

今までドライフルーツってあんまりこのんで食べたことなかったけど、、、

乾燥マンゴー美味しかった~。

ねっとり感もあり、ほどよい弾力もあり!

ひと玉○千円のマンゴーはなかなか食べられないけど、乾燥マンゴーならっ。

息子と私であっという間にひと袋が無くなったので、ネットで大量買いしました~。


せっかく食べるなら酸化防止剤とか使ってないものがいいな~と色んなお店を調べて、、、

2.5キロも買っちゃいました。

100グラムの小袋タイプにしたので25袋!!!

半ドライって感じで美味しい♪

冷凍庫で半分凍らせて食べてもいいし、なんといってもプレーンヨーグルトに小さく切ったマンゴーをたっぷり入れて、一晩寝かすとヨーグルトの水分が少なくなって、逆にマンゴーは生のマンゴーにより近くなってデリシャス♪生のマンゴーではこんな贅沢できないけどね~。

ここ数日の贅沢です^^